Осенью при рыбалке с лодки необходимо соблюдать правила безопасности, так как температура воды в водоёмах понижается, и если лодка перевернётся, рыбак окажется в воде,
	
						
			09:00 02.10.2025 16+
		
			
	
	Осенью при рыбалке с лодки необходимо соблюдать правила безопасности, так как температура воды в водоёмах понижается, и если лодка перевернётся, рыбак окажется в воде, намокшая одежда потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям. 
Проверка снаряжения 
Перед выходом на водоём нужно проверить состояние лодки, вёсел и уключин. Если лодка надувная, проверить, нет ли утечки воздуха через клапаны. 
Обязательно следует иметь в лодке: спасательный круг, пояс или жилет, ёмкость для откачивания воды. 
Не перегружать лодку — распределять груз равномерно, не создавать крена. 
Не ставить лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, — можно не успеть вовремя сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. 
Движение по воде 
• При ловле стоя — располагаться в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости. В надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещается. 
• Если при ловле с лодки вдвоём появилась необходимость поменяться местами, — делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой. Если на водоёме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами. 
• Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок — не рекомендуется заплывать в закоряженные места. 
Действия в чрезвычайных ситуациях 
• Если лодка опрокинулась далеко от берега, — ухватиться за лодку с носа или кормы и, действуя рукой или ногами, вывести её на мелкое место. Не пытаться забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться. 
• Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, — следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег. 
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей — «101», «01» (все операторы сотовой связи).