18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

С 27 июня 2025 года на территории Пермского края определен новый порядок выдачи невостребованных документов, поданных в МФЦ для оформления недвижимости

06:52 15.07.2025 16+
810
С 27 июня 2025 года на территории Пермского края определен новый порядок выдачи невостребованных документов, поданных в МФЦ для оформления недвижимости. Он закреплен в трехстороннем Соглашении о взаимодействии между ГБУ Пермского края «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю и Филиалом публично-правовой компании «Роскадастр» по Пермскому краю (Соглашение).

Начальник отдела по работе с органами власти ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Анна Орехова пояснила, что в соответствии с действующим законодательством документы, подлежащие выдаче после осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав, находятся на хранении в МФЦ в течение 45 календарных дней по месту обращения заявителя. Если в течение этого срока заявитель не заберёт документы, то для дальнейшего хранения их направят в архив филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю. После передачи на хранение такие документы можно будет получить только в офисах филиала Роскадастра.

В течение 30 календарных дней МФЦ после окончания срока хранения осуществляет передачу невостребованных документов в архив Филиала.

Важно: не весь пакет невостребованных документов подлежит передаче на хранение в филиал. Так, в пакет невостребованных документов не включаются:
- выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подготовленные МФЦ;
- уведомления о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
- уведомления об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

«Если по каким-либо причинам полный пакет документов после проведения учетно-регистрационных действий не получен заявителем из МФЦ, вышеперечисленные документы в Филиал на хранение переданы не будут», - поясняет начальник отдела ведения архивов и фондов регионального филиала ППК «Роскадастр» Ольга Мельчакова.

Если в дальнейшем понадобится один из вышеперечисленных документов, запросить его придется дополнительно.

Выписку из ЕГРН можно запросить как в обычном виде, так и в формате экспресс-выписки. Ее можно заказать, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг (Госуслуги). Учетная запись должна быть подтверждена. Данная выписка предоставляется бесплатно, но содержит неполные сведения. Например, в ней отсутствуют графические изображения, такие как планы квартир или схемы земельных участков.

На Госуслугах можно получить и другие виды выписок из ЕГРН в электронном виде, например, выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Для этого необходимо заполнить форму запроса в разделе: Услуги - Справки и выписки - Выписка из ЕГРН.

В случае если по каким-либо причинам документ понадобился на бумажном носителе, можно обратиться в любой офис МФЦ, где сотрудник распечатает документ и заверит его синей печатью. Для этого необходимо назвать номер заявления, предъявить паспорт, СНИЛС и доверенность (в случае если заявитель является представителем юридического или физического лица). Эта услуга бесплатная и оказывается в момент обращения в офис МФЦ.

Кроме портала Госуслуг, запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно подать через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра: http://rosreestr.gov.ru/.

На бумажном носителе запросить сведения из ЕГРН можно в любом офисе МФЦ вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости.

Важно отметить, что сведения из ЕГРН в виде уведомления о приостановлении или отказе осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав запросить смогут только судебные органы.

Если остались вопросы, всю информацию можно уточнить по телефону филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю: 8 (342) 201-71-15 (добавочный пункт меню 4).

Законодательство по теме: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";

Приказ от 28.06.2022 № П/0254 «Об утверждении порядка ведения, порядка и сроков хранения реестровых дел, книг учета документов, а также документов, подлежащих выдаче заявителям после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимость, но не полученных ими»;

Приказ от 08.04.2021 № П/0149 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Для справки: за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, взимается плата. Размеры платы установлены приказом Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю
kadastr.ru
press@59.kadastr.ru
vk.com/kadastr159
Тел.: + 7 (342) 201-71-14 (2085)
Оставить сообщение