18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Уважаемые жители Очерского муниципального округа!

14:22 21.03.2025 16+
3016
Уважаемые жители Очерского муниципального округа!

В администрацию округа часто поступают жалобы от жителей на собак, свободно гуляющих по улицам. Они сбиваются в стаи и пугают взрослых и детей, при этом большинство животных – не безнадзорные, а практически у каждой есть хозяин!

Сколько бы мы не прорабатывали этот вопрос, на сегодняшний день федеральное законодательство в сфере обращения с животными, безнадежно, сам федеральный закон об ответственном обращении, к сожалению, частично связывает руки.

Органам местного самоуправления переданы только отдельные государственные полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными. Эти полномочия осуществляется за счет субвенции, выделяемой краевым бюджетом Пермского края. Сумма, выделяемая муниципалитетам, утверждается приказами Ветеринарной инспекции Пермского края, в частности количество животных, подлежащих отлову, вакцинации, стерилизации в конкретном муниципалитете и суммы за единицу оказываемой услуги.

Ежегодно, в рамках этих средств, проводятся конкурсные процедуры, в прошлом году было проведено 12 аукционов, т.е. каждый месяц объявлялась закупка для заключения контракта с подрядчиками, которые бы занимались отловом собак, помещением их в приют, содержанием, стерилизацией и обратным выпуском в среду обитания, т.к. закон предусматривает обратный выпуск этих собак туда, откуда их отловили. Т.е. закон не решает проблему на самом деле, а лишь частично снимает возможность размножения особей. Но на сегодняшний день настолько много брошенных собак бегает по улицам, что мы с этой проблемой таким путем не справимся, пока не будет откорректировано федеральное законодательство, не появятся меры ответственности к владельцам, не появятся меры обязательной регистрации собак и всех домашних животных.
Пока эти вопросы не будут решены на общем федеральном уровне, мы можем говорить об этом сколько угодно.

На уровне обсуждения пока что, рассматривается возможность постоянного содержания отловленных собак в приютах, но для этого нужно, чтобы была организована сеть приютов частных или муниципальных. Вопрос по созданию межмуниципальных приютов поднимается и на территории Пермского края на уровне ассоциаций. В ассоциацию «Запад», к которой относится Очерский округ входят еще 10 муниципалитетов. Ни в одном районе, к сожалению, нет ни частного, ни муниципального приюта. Пермский муниципальный приют работает только с городом Пермь, приют в городе Оса, с которым Очерский округ взаимодействовал в 2022−2023 году, по требованию прокуратуры Осинского района был закрыт. К сожалению, нет у нас и желающих в этой сфере оказывать какие-то услуги, и нет волонтерских сообществ, которые были бы готовы устроить частный приют. Округ готов с ними работать теми средствами, которые у нас есть. Готовы оплачивать их услуги, их работы.

Уважаемые владельцы собак!

Государственная ветеринарная инспекция Пермского края уведомляет владельцев домашних животных. При содержании:
обеспечить надлежащий уход за животными
обеспечить своевременное оказание ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий
принять меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных
осуществлять обращение с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации
При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо:
осуществлять выгул при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества
исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного
обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования
выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись
При обращении с животными не допускаются:
натравливание животных (за исключением служебных) на других животных
отказ владельцев от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты или отчуждения иным законным способом

Владельцам домашних животных запрещается:

пропаганда жестокого обращения, а также призывы к жестокому обращению с животными
производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов в информационно-телекоммуникационных сетях

За нарушение требований Закона владельцы животных несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оставить сообщение