Почему не получается отжиматься и что с этим делать?
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимание) — обязательное испытание на силу Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Этим упражнением тренируют грудные мышцы, трицепсы, плечи, передние зубчатые и пресс. Однако, некоторым отжимания никак не поддаются, сколько бы они не тренировались.
Прогресс не заставит ждать, если избавиться от этих недочётов:
Неподготовленность. Принято считать, что отжимания являются простым упражнением с собственным весом даже для новичков. На самом деле большинство проблем с техникой возникает из-за физической неподготовленности и банальной нехватки силы.
Неправильная постановка рук и локтей. Довольно часто неопытные спортсмены расставляют локти в стороны, а кисти при этом повёрнуты пальцами друг к другу. Эта ошибка приводит к неправильному распределению нагрузки. Плечи перенапрягаются, а трицепсы и грудь остаются не задействованы — появляется риск травмировать плечевой сустав.
Тело не образует прямую линию. Во время отжиманий тело должно копировать анатомически правильное положение позвоночника. Необходимо чувствовать, что вес тела располагается на руках, лопатки всё время соединены и сохраняется правильное положение спины.
"Черепашья" шея. Голову и шею во время отжиманий следует держать в естественном положении: они продолжают правильную линию позвоночника. Неверно опускать шею и голову вниз, ближе к полу. В таком случае перенапрягаются шейные позвонки. При самом неприятном исходе это чревато накапливаемыми травмами.
Помните, что качественное выполнение упражнения всегда максимально полное. Поэтому старайтесь опускаться грудью как можно ниже, насколько хватает именно ваших сил. А затем поднимайтесь на выдохе. Да, это будет сложно, но это того стоит!