«Им чуждо чувство страха».
Трагедии с детьми происходят из-за недосмотра!!!
На предстоящий каникулярный период каждый из родителей, а также бабушки и дедушки, с которыми останется ребенок, должны наперед просчитать все риски и опасности. К таким факторам можно отнести и купание в неположенном месте, и экстремальные развлечения, и даже риск получить какое-либо заболевание.
1 случай – малыши и окна
«Любой несчастный случай с ребенком – страшная трагедия. И это трагедия по вине взрослых, особенно когда дело касается совсем маленьких детей. Родители должны делать всё, чтобы обезопасить малыша. Дети познают мир, им чуждо чувство страха и они не понимают опасности. Поэтому окна в квартирах должны быть вне их досягаемости. Ни в коем случае нельзя распахивать их настежь, если в доме ребенок. Москитная сетка создаёт иллюзию безопасности, но на самом деле не удержит малыша, если он обопрётся на них. Нельзя играть с детьми на подоконниках: так вы привлекаете их внимание к тому, что происходит за окном. Лучше просто выйти на улицу и погулять».
2 случай - жаркое летние солнце и вода
Чем опасно солнце? Солнечные ожоги являются самым опасным последствием не контролируемого пребывания на солнце. Всего полчаса пребывания на солнце достаточно малышу, чтобы получить сильные ожоги кожи. Солнечные ожоги очень опасны для ребёнка, к тому же они причиняют сильную боль. Так же очень часто случаются тепловые удары, и они наиболее распространены в самом начале сезона. Дело в том, что организму ребенка требуется время, чтобы приспособиться к теплу. Это касается и взрослых людей, но им справиться с этим гораздо легче.
Для предотвращения теплового удара необходимо дозировать нахождение ребёнка на солнце и часто давать ему пить чистую воду без газа. На жаре очень быстро происходит обезвоживание, что и может привести к тепловому удару.
Если вы собрались кататься на лодке, то учтите: количество людей в ней ограничено, на каждом пассажире должен быть спасательный жилет. А на каждого взрослого, находящегося в судне, должен приходиться один ребёнок».
Советы родителям: перед утренним уходом на работу интересоваться у своих детей, чем они собираются заниматься весь день.
«Звоните им периодически и спрашивайте – где они находятся, что делают, с кем?
Если ребёнок собирается идти купаться, то это должен быть водоём, прошедший проверку, где разрешено купаться. Там есть спасатели, есть сотрудники ГИМС, которые хотя бы вовремя могут прийти на помощь. В идеале, конечно, сопровождать ребёнка во время купания. Пусть подождёт денёк, а вечером вы вместе отправитесь на пляж и отдохнёте».
Сотрудники ГУ МЧС обращают внимание родителей на закономерность: чем жарче на улице - тем больше несчастных случаев на воде.
3 случай – велосипеды и дорога
В летний период велосипеды как для детей, так и для взрослых обладают большой популярностью. Велосипеды и ролики, так любимые ребятишками всех возрастов, являются одной из основных причин детского травматизма. Именно поэтому важно начать учить ребенка безопасному поведению на дороге, как только он сядет на свое первое транспортное средство или встанет на роликовые коньки. О падениях. Самое главное даже в таких стремительно развивающихся обстоятельствах постараться действовать правильно. Ни в коем случае не падать на вытянутые вперед или назад руки. Падать назад в принципе чревато серьезными травмами. Важно сгруппироваться: подбородок прижать к груди, обхватить колени руками, постараться упасть на бок. Понятно, что в такой ситуации даже не каждый взрослый успеет сориентироваться. Возможно, имеет смысл потренироваться где-нибудь в безопасном месте на мягкой поверхности. И последнее. Обсудите с ребенком короткие команды типа «Стоп», «Осторожно» или «Смотри вперед», на которые он должен незамедлительно реагировать.
Прежде всего, не стоит пренебрегать защитной экипировкой. Шлемы, наколенники, налокотники – это не «лишняя трата», а залог безопасности вашего ребенка. Даже маленьких любителей «безобидного» на первый взгляд самоката советуют обеспечить шлемом. Обязательно украсьте одежду и транспорт ребенка светоотражающими элементами. Дальше нужно учить с юным экстремалом правила безопасного катания – регулярно и строго, как таблицу умножения. Объясните ребенку, где можно кататься и куда ехать категорически нельзя. Что касается автомобильной дороги, выезжать на нее запрещено до 14 лет. К опасной зоне относятся и автопарковки. Переходить проезжую часть нужно только пешком. Не стоит кататься по мокрому асфальту, особенно новичку.
Любая родительская бесконтрольность в отношении детей на дороге чревата плачевными последствиями…
4 случай – заброшенные здания и высоты
Дети постарше – подростки, любят устраивать фотосессии, квесты и разные развлечения в заброшенных зданиях и бесхозных строениях, вышках. Уже неоднократно сотрудники правоохранительных органов замечали подростков, которые бегают по крышам домов. Обычно на подобные развлечения дети решаются в компаниях, а дурной пример, как известно, заразителен.
Забираются на металлические баки, на большой высоте двигаются по трубам, поднимаются на вышку сотовой связи. Исследуют, бегают, играют в прятки в развалившихся заброшенных зданиях.
Врачи отмечают, что летом количество детей, обращающихся к ним с травмами, на 15-20% выше, чем в другие сезоны.
Родители, уделите особое внимание подросткам, проведите беседы с ними об опасностях, подстерегающих их в таких местах.
5 случай – детские площадки и природа
Казалось бы, самое безопасное место, которое только можно найти. Но и здесь важно соблюдать очевидные правила, чтобы избежать травм и других неприятностей. Больше всего опасений у родителей вызывают качели. И не напрасно. С них можно упасть, под них легко попасть. Итак, чтобы обошлось без происшествий, научите малыша крепко, обеими руками держаться за перекладины и ручки. Ни в коем случае не подходить близко, если кто-то качается. Можно обозначить, а лучше всего начертить линию, за которую заходить опасно. Качать друг друга нужно, находясь сбоку от качели. Детям постарше объясните, что в любой момент рядом могут оказаться малыши, поэтому нужно быть готовым остановиться в любой момент.
Еще один любимый аттракцион наших детей – горки. Даже на современных площадках устанавливают их иногда очень странно. За примером далеко ходить не надо. Вот такая экстремальная стоит в нашем дворе.
В список опасностей детских площадок можно включить и песочницы. Травму в них получить сложно, гораздо легче нацеплять что-нибудь этакое – кишечные инфекции, гельминтоз или конъюнктивит. Покинуть песочницу чистым – то же самое, что выйти сухим из воды. Как отговорить малыша от поедания такого «вкусного» песка, избежать его попадания в глаза, волосы и более труднодоступные места? Опытные мамы относятся к маленьким шалостям с философским спокойствием, мол «больше грязи, шире … лицо». Изобилие овощей, фруктов и ягод – еще один повод любить лето и причина быть чуточку осторожнее. Выбирать «дары природы» необходимо с большой долей здоровой критики – прежде всего, оценивать внешний вид – гнили, вмятин, трещин на шкурке быть не должно. Этот вид отравлений выделим отдельно. Не меньше, а еще больше любых фруктов опасны дикорастущие растения, ягоды, грибы. Ядовитые дикоросы вызывают тяжелые отравления. Отличить съедобное от ядовитого сложно даже взрослым, поэтому в данном случае должен действовать твердый запрет на поедание незнакомых плодов.
Понятие безопасности детей и подростков вышло на новый уровень. Современный мир гораздо сложнее, чем был еще пару десятилетий назад, появляется потребность в различных видах безопасности: в интернет-безопасности, в безопасности от провоцирования суицидального поведения и многих других. Обеспечить всю эту безопасность в комплексе - общая задача, которая не может быть решена без совместных усилий.