Прокуратура Очерского района разъясняет:
20:55 30.06.2023 16+
Прокуратура Очерского района разъясняет:
Вопрос: в ООО два генеральных директора, которые действуют независимо друг от друга и имеют одинаковые полномочия. Кого из директоров привлекут к административной ответственности в случае совершения ООО административного правонарушения?
Ответ: в соответствии со ст.2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах государственных внебюджетных фондов РФ, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.
Статьей 26.1 КоАП РФ установлено, что по делу об административном правонарушении выяснению, в том числе, подлежат: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность (п.2); виновность лица в совершении административного правонарушения (п.3).
Согласно абз.1 п.1 ст.53 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Абз.2 п.1 ст.53 ГК РФ установлено, что порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются ГК РФ, другим законом и учредительным документом, если иное не предусмотрено ГК РФ или другим законом.
В соответствии с абз.3 п.1 ст.53 Гражданского кодекса РФ, учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа (п.4 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Согласно п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», если учредительным документом юридического лица предусмотрено, что полномочия выступать от его имени предоставлены нескольким лицам, в отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о совместном осуществлении или ином распределении полномочий предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица (п.1 ст.53 ГК РФ). Например, если в соответствии с п.3 ст.65.3 ГК РФ, в корпорации образовано несколько единоличных исполнительных органов, предполагается, что они действуют независимо по всем вопросам компетенции.
Таким образом, если уставом (договором, иными внутренними документами общества) определен круг полномочий каждого единоличного исполнительного органа, указанные лица могут быть привлечены к ответственности при неисполнении (нарушении) конкретных полномочий, отнесенных к компетенции такого лица.
При наделении двух лиц одинаковым кругом полномочий, к ответственности должны быть привлечены оба лица, осуществляющие полномочия двух единоличных органов, действующих независимо друг от друга.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Ю.С. Щипицына